Лавров: "Камазы" с гуманитарной помощью поменяют номера при пересечении границы Украины

Колонна российских "Камазов" с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей при пересечении границы получит украинские автомобильные номера, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера во время следования по территории Украины", - отметил Лавров. Таким образом Россия и Украина достигли компромисса: ранее сообщалось, что украинская сторона намерена перегружать грузы на границе на свои автомобили.

Лавров подтвердил, что российский МИД во вторник получил ноту от внешнеполитического ведомства Украины, где выражается готовность принять гуманитарную помощь от России. По его словам, Россия учла все без исключения пожелания украинской стороны по всем аспектам этой операции, включая маршрут, который предложили киевские власти, несмотря на то что для этого придется сделать очень большой крюк. "Мы согласились взять на борт грузовиков с гуманитарных грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей", - отметил Лавров.

По словам министра, украинские власти гарантировали безопасность при прохождении российского гуманитарного конвоя по контролируемой ими территории. "Мы твердо полагаемся на заверения, которые нам давали украинские власти: они гарантируют безопасность движения всей колонны по территории, которую контролируют киевские силовики", - сообщил Лавров во вторник.

Он отметил, что ополченцы также уведомлены о прохождении гуманитарного конвоя, и выразил надежду на то, что они также обеспечат его безопасность."Я уверен, что с их стороны никаких срывов не произойдет, они находятся на территории, жители которой нуждаются в срочной гуманитарной помощи", - подчеркнул Лавров.

Российская сторона совместно с представителями Международного комитета Красного Креста направила на Украину гуманитарный конвой. Автоколонна везет около 2000 т гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 т круп, 100 т сахара, 62 т детского питания, 54 т медицинского имущества и лекарств, 12 000 спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.