МЭР предлагает ограничить госзакупки иностранных товаров

Минэкономразвития предлагает ограничить доступ иностранных производителей к участию в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В частности, Минэкономразвития разработало новый механизм поддержки отечественных производителей: если на конкурс либо аукцион подано две и более заявки на поставку отечественных товаров разных производителей, то все заявки иностранного происхождения будут отклоняться. Если на конкурс или аукцион вышла только одна заявка о поставке отечественных товаров и остальные участники предлагают импортные товары, то такие заявки не отклоняются и принимают участие в процедуре.

"То есть процедура будет предполагать, что заявки иностранного происхождения отклоняются только тогда, когда есть предложения отечественных товаров. Однако всё-таки мы сохраним определенную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне", - отметил директор департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов, слова которого приводятся в сообщении.

В настоящее время преференции распространяются на сельскохозяйственную и рыбную продукцию. В перечень преференциальной продукции входят также изделия из фарфора, фармацевтическая и медицинская продукция, изделия металлургической промышленности.