Россельхознадзор: Белоруссия способна удвоить поставки сыра в Россию

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что Белоруссия имеет шанс удвоить поставки сыра в Россию. "Есть исключительный шанс, когда можно с учетом ваших сыропроизводящих заводов вместо 100 000 т поставлять 200 000 т сыра", - заявил Данкверт после встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем.

Заяц отметил, что республика без ущерба для внутреннего рынка готова существенно увеличить поставки молочной продукции в Россию. Данкверт также высказался за отход от балансов поставок продовольствия, которые с 2008 г. согласовываются между Россией и Белоруссией каждый год. "В Таможенном союзе нет никаких преград для наращивания объемов поставок, кроме этих балансов, надо уже отходить от этого", - сказал он.

В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, но гарантировал, что транзитом в Россию импортные продукты через Белоруссию пройти не смогут.