Путин поддержал согласование целевого показателя инфляции ЦБ с правительством

Минэкономразвития получило согласие президента России Владимира Путина на создание спецмеханизма выработки целевого показателя инфляции с участием ЦБ и Минфина. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева. "Я получил согласие президента с этим предложением. Сейчас мы совместно с Минфином, ЦБ и помощником президента по экономическим вопросам будем вырабатывать [конкретные предложения]", - сказал он.

Путин наложил положительную резолюцию на соответствующее письмо Минэкономразвития, подтвердил "Интерфакс-АФИ" со ссылкой на три источника в финансово-экономическом блоке правительства.

Министерство Алексея Улюкаева, который до лета 2013 г. курировал денежно-кредитную политику ЦБ в статусе первого зампреда, считает, что несогласованные действия ЦБ и правительства становятся барьером для экономического роста. В частности, Минэкономразвития указывало, что повышение ЦБ ключевой ставки в борьбе за снижение инфляции подрывает оживление в экономике. В июле министерство предложило повысить согласованность действий ЦБ с действиями правительства и инициировать создание специального механизма с участием Банка России и Минфина.

Министерство также предложило предусмотреть механизмы корректировки утвержденных целей вплоть до внесения изменений в уже утвержденные «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» - базовый документ, которым ЦБ руководствуется в принятии решений по денежной политике.

Среди других предложений Минэкономразвития - расширение коридора отклонения инфляции от целевого ориентира для обеспечения гибкости политики инфляционного таргетирования. Сейчас он составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта на случай шоковых событий.