Памфилова попросила президента помочь с отзывом судебного иска о ликвидации общества "Мемориал"

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к руководству страны с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать из Верховного суда иск о ликвидации правозащитного общества "Мемориал".

"Прошу Вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда, что позволит обществу "Мемориал", выполнив все требования Минюста, продолжить свою деятельность", - говорится в обращении.

Памфилова заявила "Интерфаксу", что копию обращения она направила министру юстиции Александру Коновалову.

"Времени для того, чтобы урегулировать ситуацию, остается очень мало", - сказала она агентству в субботу вечером.

13 ноября Верховный суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации ведущей российской правозащитной организации - общества "Мемориал". У Минюста есть претензии к структуре организации.

"Мое обращение к Вам продиктовано глубокой озабоченностью ситуацией, сложившейся вокруг одной из старейших правозащитных организаций - российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", - отмечает Памфилова.

"Не подвергая сомнению основания, по которым Минюстом был подан иск, полагаю, что было бы целесообразно дать возможность обществу "Мемориал" внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20-23 ноября конференции организации", - считает омбудсмен.

"Исходя из общественной значимости правозащитного общества "Мемориал", его известности и авторитета в России и за рубежом, полагаю, что несправедливо ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества", - отмечается в обращении.

Ранее исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова заявила "Интерфаксу", что заседание Верховного суда по иску Минюста состоится в любом случае, такова действующая юридическая процедура.

"Но на заседании в Верховном суде 13 ноября может быть принято решение о переносе рассмотрения заявления Минюста", - сказала она.

Глава "Мемориала" Арсений Рогинский заявил "Интерфаксу", что на 20 ноября намечена конференция "Мемориала", на которой правозащитники намерены обсудить претензии Минюста.

По его словам, есть опасность, что "Мемориал" закроют, поскольку претензии Минюста носят не технический, а более серьезный и "глобальный" характер.

"Но я не исключаю, что разум возобладает и нашу организацию удастся сохранить", - сказал он.

Рогинский сообщил, что претензии Минюста относятся к уставу "Мемориала", изменить который правозащитники смогут на конференции.

"Какие-то претензии Минюста могут быть приняты, какие-то - нет. Но смешно будет оказаться ликвидированным 13 ноября, за неделю до конференции, которая специально будет посвящена этой проблеме", - сказал руководитель "Мемориала".

Ранее в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" заявили, что у "Мемориала" есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом.

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий, образовательными программами. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.