"Роснефть" может обойтись без господдержки - Улюкаев

ОАО "НК "Роснефть" может решить все свои финансовые вопросы, не обращаясь за господдержкой, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что, безусловно, "Роснефть", являясь первоклассной нефтяной компанией и активным рыночным игроком, имеет возможность без помощи государства справиться со своими проблемами", - сказал Улюкаев журналистам в субботу.

Говоря о заявке "Роснефти" на средства ФНБ, Улюкаев отметил, что компания должна, прежде всего, обращаться за финансированием конкретных проектов.

"Они просят на все. Там 2,4 трлн руб. на проекты, на закрытие финансового разрыва и т. д. У нас есть определенная нормативная база. Коллеги путают инструмент и проект. Игорь Иванович [Сечин, глава "Роснефти"] публично обращал мое внимание на то, что постановление правительства предполагает возможность инвестирования в облигации. Да, предполагает, для нас лучше, чтоб ФНБ в долговой инструмент вкладывался. Но это облигации, по которым фондируется проект", - сказал Улюкаев.

"Мы говорим коллегам, условно, если вы просите деньги, например на шельфовый проект, давайте рассмотрим проект, его экономику, что получается с возвратностью средств, а инструмент в виде облигационных займов - это хороший инструмент", - отметил Улюкаев.