Макаревич частично выиграл иск к "Известиям" и журналисту Александру Проханову

Савеловский суд Москвы сегодня взыскал 500 000 руб. с журналиста Александра Проханова за обвинения в адрес музыканта Андрея Макаревича "в воодушевлении украинских военных своим выступлением в Донбассе бомбить Донецк", передает ТАСС.

Макаревич в августе посетил часть Донецкой области в Славянске, находящейся под контролем Украины, где дал концерт. Его выступление вызвало ряд негативных публикаций в российских СМИ. Главный редактор газеты "Завтра" Проханов 18 августа опубликовал в газете "Известия" статью под заголовком "Певцы и подлецы". В заметке он утверждал, что Макаревич выступил в Славянске для украинских военных, чем вдохновил их на продолжение обстрелов Донецка, что привело к новым жертвам среди мирного населения.

Судья признал недействительными и порочащими честь и достоинство Макаревича сведения, опубликованные в статье, и обязал газету напечатать текст судебного решения. В суде представитель музыканта настаивала, что утверждение о том, что ее клиент дал концерт в воинской части в Славянске, является ложным, и просила суд обязать газету напечатать опровержение. По ее словам, Макаревич выступил в лагере беженцев в городе Святогорске.

В свою очередь, представитель Проханова просил иск отклонить. По его мнению, оспариваемая фраза не нарушает никаких прав Макаревича и не нарушает закон. "Эта фраза не является обвинением", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").