Путин назвал исключительно доброжелательной обстановку для работы на саммите G20

Президент Владимир Путин заявил, что переговоры с западными партнерами в австралийском Брисбене в рамках саммита G20 проходили в конструктивной и доброжелательной обстановке.

"Знаю о высказываниях своего австралийского коллеги, как освещалось это все в прессе, но на практике ничего подобного не было. Австралийские партнеры создали исключительно доброжелательную обстановку для работы, очень сердечную и располагающую к поиску решений проблем, перед которыми стоит мировая экономика", - сказал Путин на "Форуме действий" во вторник.

Более того, по его словам, он был "удивлен той теплоте, с которой принимали российскую делегацию рядовые граждане на улице". "Я даже не знаю, как это объяснить. Но действительно - с аплодисментами, со знаками внимания. Очень доброжелательно", - отметил Путин и добавил: "Я им очень благодарен, потому что в такой обстановке очень приятно работать".

"Что касается воинственных заявлений моего коллеги, наверное, такая культура политическая, что они там как-то напрягают обстановку. Но в жизни, в работе ничего подобного не было. Мы очень конструктивно обсуждали не только те темы, ради которых собрались, но и вопросы, связанные с крушением малайзийского Boeing. Предметно, конструктивно, и, уверяю вас, все было не только в рамках приличия, но и весьма доброжелательно", - сказал Путин.

Что касается обсуждения, то, по его словам, "оно было весьма профессиональным, вообще не выходило за рамки предложенных тем".

По словам Путина, премьер Австралии Тони Эббот, который был модератором этих дискуссий, "вел мероприятие очень грамотно, все делал легко, с улыбкой, в этом смысле у него даже есть чему поучиться".

Путин вновь объяснил, почему он не пошел на заключительный ланч саммита и улетел из Брисбена чуть раньше. "Мы практически всю работу закончили - в этот день было две сессии. Я изложил позицию нашей страны по развитию международной финансовой системы, по борьбе с отмыванием денег в офшорах. Наша позиция услышана. Более того, некоторые вещи мы будем сейчас осуществлять в нашем законодательстве", - сказал он.

"Я уехал действительно чуть раньше, мы только в самолете летели 21 час, наверное, дольше всех, кто там был. И потом, я знаю, как это происходит: 20 с лишним человек и очередь по алфавиту, когда кому уезжать. Так что было лучше пораньше отбыть восвояси, дома дел достаточно", - заявил Путин.