Джон Керри: США помогут Болгарии преодолеть энергетическую зависимость от России

Госсекретарь США Джон Керри, посетивший сегодня Софию, пообещал Болгарии помощь в достижении энергонезависимости. Движение к энергонезависимости, заявил Керри на пресс-конференции, "не направлено против какой-либо страны, оно естественно - ни одна страна в мире не должна полностью зависеть от поставок энергии из другой страны". "США готовы помочь Болгарии, которая приняла трудные решения, направленные на защиту своего энергетического будущего", - цитирует госсекретаря США Reuters. Болгария зависит от поставок российского газа на 85%, напоминает агентство.

Джон Керри обвинил Россию в попытках навязать свою волю другим странам, как это было во времена СССР. "Мы сейчас живем в 2015 г., но Россия все еще пытается принуждать людей к выполнению своей воли, ограничивать их возможности выбора, вмешиваться во внутреннюю политику третьей страны, чтобы ее контролировать", - заявил он в ходе визита в Софию. Керри подчеркнул, что "существуют доказательства российского вмешательства в политику Болгарии через финансовую и другую помощь".

В декабре Россия объявила, что закрывает проект по строительству газопровода «Южный поток» по дну Черного моря через Балканы до Австрии. Еврокомиссия запретила Болгарии, где газопровод должен был выйти на сушу, выдавать разрешение на его строительство, так как «Газпром» отказался допускать к трубе сторонних поставщиков по нормам Третьего энергопакета. Теперь вместо «Южного потока» «Газпром» собирается построить газопровод такой же мощности через Турцию до границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб. По «Южному потоку» планировалось поставлять в Европу до 63 млрд куб. м газа в год, чтобы к 2018 г. полностью отказаться от транзита сырья через Украину.