Крым просит приравнять себя к Крайнему Северу в части регулирования цен на продовольствие

Крым просит правительство России предоставить региону право самостоятельно регулировать цены на продовольствие. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с письмом зампреда Совета министров республики Николая Янаки в адрес вице-премьера России Дмитрий Козака.

"В связи с зависимостью состояния потребительского рынка Республики Крым от завоза продовольственных товаров с материковой части РФ через паромные переправы и с территории Украины, нестабильностью этих транспортных путей, просим вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, повторно инициировать на уровень правительства РФ рассмотрение вопроса о предоставлении Республике Крым права регулирования своими нормативными актами цен на социально значимые продовольственные товары", - процитировал строки из письма собеседник информационного агентства.

При этом предполагается установить перечень таких товаров, внеся изменения в постановление правительства России от 7 марта 1995 г. N239.

Список товаров, цены на которые хотели бы регулировать крымские власти, включает в себя, в частности, мясо, рыбу, масло, молоко, яйца, сахар, муку, хлеб, картофель, капусту, лук, морковь, яблоки, вермишель и крупы.

Обосновывая свои предложения, Янаки ссылается на то, что в российском законодательстве имеются прецеденты предоставления регионам подобных полномочий. В частности, указанным выше документом районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям с ограниченными сроками завоза грузов предоставлено право вводить госрегулирование снабженческо-сбытовых и торговых надбавок.