США официально смягчили санкции против Кубы

Министерство торговли США в официальном порядке ослабило санкционный режим в отношении Кубы, сообщило в четверг агентство Associated Press. По решению ведомства, граждане США смогут использовать на Кубе кредитные карты, а американские компании - экспортировать на остров телекоммуникационное оборудование, сельскохозяйственную и строительную технику. Упрощен порядок ввоза на Кубу мобильных телефонов и условия предоставления интернет-доступа.

Сделаны широкие послабления для поездок на Кубу - например, разрешены поездки к родственникам, в образовательных и религиозных целях, - однако запрет на визит в страну в туристических целях остается в силе, отмечает агентство.

Выборочное ослабление экономической блокады Кубы - первый шаг США по выполнению договоренностей председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро и президента США Барака Обамы о возобновлении дипломатических отношений, достигнутых 17 декабря 2014 г. "Сегодняшнее решение приближает нас к замене устаревшей, неработающей системы отношений новой, которая призвана принести политические и экономические свободы народу Кубы", - говорится в заявлении министра финансов США Джейкоба Лью.