Белоруссия разрешила поднимать цены на импорт согласно изменению курса валют

Министерства торговли и экономики Белоруссии установили новые рекомендуемые правила формирования цен, документ подписан главами обоих ведомств, сообщает минторг республики.

"Отпускная цена может быть увеличена производителем на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (страны, не входящие в Евразийский экономический союз) и поступивших после 18 декабря 2014 г., с учетом ее доли в отпускной цене. При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза не допускается", - говорится в сообщении.

Стоимость импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран, не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%. При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившегося уровня рентабельности по организации за январь - сентябрь 2014 г. по данному виду деятельности.

При формировании отпускных цен на импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря 2014 г., допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%, при применении рентабельности продаж не более 3%.

При соблюдении субъектами хозяйствования приведенных рекомендуемых правил формирования (определения) цен к данным субъектам не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением совета министров Белоруссии №1207 от 19 декабря 2014 г., которым был введен мораторий на повышение тарифов и цен на товары.