РПЦ официально предложила Минобрнауки расширить школьный курс "Основ религиозной культуры" на восемь лет

РПЦ направила министру образования Дмитрию Ливанову предложение ввести преподавание школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" со второго по девятый классы. Сейчас этот курс преподают в течение года в четвертом классе, на него выделяется один час в неделю. Об официальном предложении сообщил на архиерейском совещании патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он надеется, что Минобрнауки поддержит это предложение. "Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во втором-четвертом классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в пятом-девятом классах - не ранее 2017-2018 учебного года", - добавил он.

Патриарх напомнил, что важно решить с Минобрнауки вопрос оплаты труда педагогов, которые ведут этот курс. По его словам, из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, а в случае выбора родителями нескольких модулей директора школ вынуждены самостоятельно изыскивать средства на их реализацию. Это может заставлять руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем, заявил предстоятель РПЦ.

Курс "Основы религиозной культуры и светской этики" был введен во всех общеобразовательных школах России с 1 сентября 2012 г. "Интерфакс" напоминает, что в курсе шесть модулей - "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Теоретически родители школьников могут выбрать один из шести модулей.

В середине января председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий говорил, что в РПЦ начали разрабатывать десятилетний курс "Основ религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) для школьников. Он уточнил, что речь идет о создании единого духовно-нравственного воспитательного курса, "который бы на протяжении всех лет получения образования сопровождал школьников и был бы неразрывно связан с другими предметами" (цитата по "Интерфаксу"). По изучении курса школьник должен получаться всесторонне образованным и думающим человеком. По словам митрополита, курс разрабатывается с учетом получаемых школьниками знаний по другим предметам, включая историю, музыку и даже биологию.

До этого пресс-секретарь министра образования и науки Анна Усачева говорила, что в Минобрнауки прорабатывают этот вопрос о расширении курса ОРКСЭ на десять лет в рамках поручения правительства. По ее словам, курс может быть продлен со второго по десятый класс, если такое предложение пройдет апробацию и получит поддержку всех заинтересованных сторон, в том числе учителей и родителей.

3 февраля патриарх также напомнил, что в июле 2013 г. Межрелигиозный совет России обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести теологию в перечень научных специальностей. Осенью прошлого года состоялся разговор предстоятеля с премьер-министром Дмитрием Медведевым. "Несмотря на поддержку главы государства и председателя правительства, до сего дня теология лишь выделена в самостоятельную укрупненную группу специальностей в свободном перечне направлений подготовки и специальностей высшего образования (на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры). К сожалению, существует некое сопротивление введению теологии в новый перечень специальностей научных работников Российской Федерации. Однако мы надеемся на скорое и окончательное решение этого наболевшего вопроса", - заявил он.