Берлин видит в минском саммите пока только проблеск надежды

В Берлине считают саммит в Минске "проблеском надежды, но не больше", заявил представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт. Об этом сообщает Deutsche Welle. Он подтвердил, что Ангела Меркель поедет в Минск и встреча лидеров стран "нормандской четверки" все же состоится. "Неясно, удастся ли достичь какого-либо результата", - отметил он. По его словам, эта попытка должна быть предпринята "в интересах страдающих людей". На вопросы о том, что будет обсуждаться в Минске, он отвечать не стал.

Ранее высказывались сомнения, что саммит может и не состояться 11 февраля. Меркель и президент Франции Франсуа Олланд приняли окончательное решение об участии в переговорах в этот день утром. Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, они созвонились, коротко обсудили расклад и решили ехать. До этого о намерении добиваться мира в Минске заявил президент Украины Петр Порошенко. После сообщения из Парижа Кремль объявил, что и Владимир Путин полетит в Минск.

По информации агентства AFP, саммит в "нормандском формате" начнется в Минске в 19.30 по московскому времени. Также была информация, что он может начаться в 18.00. Канцлера Меркель в поездке сопровождает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Deutsche Welle. Источник ТАСС сообщал, что в Минск поедет и руководитель МИД России Сергей Лавров. Сам Лавров на пресс-конференции в первой половине дня заявил, что в ходе подготовки к саммиту достигнут значительный прогресс.

Москва оценивает успех предстоящих переговоров в 70%, заявил Reuters источник в российских дипломатических кругах. "Я бы сказал, это 70 на 30, что сегодня будет достигнутая договоренность. Президенты просто так не приезжают", - объяснил он. Многостороннее соглашение может быть подписано, если все лидеры "нормандской четверки" приедут в Минск, сказал источник РБК, близкий к Кремлю. По его словам, проект соглашения уже подготовлен и был согласован накануне на встрече контактной группы. Он уточнил, что согласована схема отвода тяжелой техники и создания линии разграничения. Ранее о том, что во вторник контактная группа договорилась о прекращении огня и отводе тяжелой техники, сообщали источники ТАСС и РИА "Новости".

Олланд и Меркель рассматривают встречу в Минске как последний шанс, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он рассказал France Inter в среду утром, что основные цели саммита - это не только достичь договоренностей, но и обеспечить их выполнение "на земле". Он отметил, что сентябрьские соглашения на местах не выполнялись сторонами конфликта. Среди основных проблем, которые остаются нерешенными, он назвал две. Во-первых, это судьба восточных областей Украины: правительство Украины допускает легитимную децентрализацию для них, но "сепаратисты и русские хотели бы зайти еще дальше", цитирует Reuters. Франция и ФРГ пытаются примирить эти два подхода. По мнению Фабиуса, нужно, чтобы сохранялась территориальная целостность Украины, но одновременно чтобы население востока страны имело возможность говорить по-русски и обладало некоторой степенью автономности.

"Во-вторых, есть еще одна крайне важная проблема - это гарантия контроля за границей. Вопрос заключается не только в том, кто будет вести мониторинг за границей, но и по каким правилам она будет охраняться, - сказал он. - Пока российская сторона выставляет целую серию условий, а украинцы говорят: "Если вы выступаете за нашу территориальную целостность, нужно добиться и гарантий контроля за границей". По его словам, обсуждение этих вопросов еще не началось.

Также "подвешенными" остаются вопросы прекращения огня, отвода тяжелых вооружений от разграничительной линии и обмена пленными, добавил министр.