Лавров: Вряд ли ополченцы согласятся обсуждать контроль за границей в первую очередь

В подготовке к "нормандскому саммиту" в Минске, в работе контактной группы достигнут значительный прогресс, заявил в среду днем министр иностранных дел России Сергей Лавров. Однако окончательное решение будет принято уже лидерами стран четверки, добавил он. Он выразил уверенность, что конфликт на Украине не может быть урегулирован военным путем. В Москве считают, что "путь к миру лежит через прямой диалог между киевскими властями и юго-востоком", цитирует ТАСС. Раскрыть подробности подготовки саммита он отказался. "Это не очень корректно по отношению к участникам саммита и к тем, кто его готовит", - цитирует министра "РИА Новости".

Сам Лавров поедет в Минск, сообщил ТАСС российский дипломатический источник. Ранее намерение принять участие в саммите подтвердили все стороны - сначала президент Украины Петр Порошенко, затем президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель, потом президент России Владимир Путин.

О мониторинге участков российско-украинской границы, которые сейчас контролируют ополченцы, надо договариваться с самопровозглашенными республиками, считает Лавров. Как передает "Интерфакс", он сомневается, что "в разгар боевых действий, когда предпринимаются попытки со стороны украинских властей улучшить свое военное положение на земле с тем, чтобы затем это использовать на минской встрече", представители Луганска и Донецка смогут согласиться на то, что "контроль над границей должен быть установлен в качестве самого главного пункта и предварительного условия всего остального". Если сейчас, когда бои еще идут, "есть желание поставить на первое место вопросы восстановления контроля украинской власти над границей на всем ее протяжении между Украиной и Россией, то на тех участках, которые контролируются ополчением, надо договариваться с ДНР и ЛНР", добавил он. Ранее о том, что вопрос о контроле за российско-украинской границей является одним из самых важных нерешенных вопросов, говорил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Киев настаивает, чтобы граница полностью контролировалась, в этом случае он обещает быстрое урегулирование конфликта.