Мосгорсуд оставил Левона Айрапетяна под домашним арестом

Мосгорсуд признал законным продление до 19 апреля домашнего ареста предпринимателю Левону Айрапетяну, который обвиняется в причастности к незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа и продаже "Башнефти" АФК "Система". Об этом сообщает ТАСС. Таким образом, апелляционная коллегия городского суда отклонила жалобу защиты Айрапетяна. Ранее Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил 65-летнему предпринимателю срок домашнего ареста до 19 апреля. Срок следствия по делу продлен до 28 апреля.

Он был задержан 15 июля 2014 г. в "Домодедово" по прилете из Ниццы. Его задержали после того, как следствие получило признательные показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

Как считает следствие, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, также проходящий по этому делу, совместно с Айрапетяном разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. Еще один фигурант дела - совладелец ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков - организовал легализацию имущества, полученного преступным путем, полагает следствие. Также Айрапетяна подозревают в мошенничестве: мать Изместьева пожаловалась, что бизнесмен похитил у нее $700 000.

В декабре адвокат Айрапетяна Рудольф Амбарцумов говорил, что его подзащитному диагностировали рак мочевого пузыря. Также он обращал внимание суда, что бизнесмену вменяется преступление, которое было совершено в 2003 г. экс-главой "Башнефти" Уралом Рахимовым и расследовалось по 2010 г., когда было прекращено по истечении срока давности. "Но даже если предположить, что Айрапетян виновен, то он подлежит амнистии", - говорил защитник. «Единственным условием тут является возмещение вреда, причиненного государству», - говорил также адвокат и добавлял, что ущерба Айрапетян не принес, ведь иск Следственного комитета о компенсации вреда предъявлен не ему, а компании АФК «Система».

Что касается обвинения в мошенническом хищении $700 000 у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, адвокат отметил, что "сама заявительница говорит, что отдавала деньги не Айрапетяну, а адвокату Антонову, который до сих пор не допрашивался по этому делу".