Патрушев: Совбез изучит новую стратегию национальной безопасности США

Совет безопасности России изучит новую стратегию национальной безопасности США, чтобы там выявить, проанализировать и оценить возможные угрозы национальным интересам США. Об этом заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он добавил, что по итогам этого анализа будут сделаны "конкретные выводы" и "прогноз развития ситуации".

Новая стратегия нацбезопасности США была опубликована на прошлой неделе. В ней, в частности, говорится, что Америка продолжит оказывать давление на Россию в связи с ее ролью в украинском кризисе, в том числе и при помощи санкций. В документе говорится о необходимости "противостоять российской агрессии, следить за изменением стратегических возможностей России и, если это будет нужно, помогать нашим союзникам в долгосрочной перспективе противостоять давлению с российской стороны".

Также США намерены сотрудничать с Европой по вопросу об энергетической безопасности и поддерживать партнеров вроде Грузии, Молдавии и Украины, чтобы им было легче работать с США и НАТО, а также чтобы они могли лучше обеспечивать оборону своей территории.