Порошенко будет добиваться безусловного прекращения огня и начала политического диалога

Президент Украины Петр Порошенко едет в Минск на саммит "в нормандском формате", чтобы "немедленно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог". Об этом говорится в заявлении на его официальном сайте. В ночь на среду, 11 февраля, он посетил обстрелянный накануне Краматорск. В этой поездке президента сопровождал французский общественный деятель, режиссер, писатель и философ Бернар-Анри Леви. Встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии в Минске начнется, вероятно, во второй половине дня, после встречи контактной группы по урегулированию кризиса.

"Мы требуем мира без каких-либо условий. Мы требуем остановить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу. Им нечего тут делать. У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорска, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог", - заявил Порошенко.

В Краматорске украинскому президенту показали места взрывов, разрушенные дома, фрагменты ракет, а также он навестил пострадавших в больницах. Осматривая осколки ракет, он заявил, что это "доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения города Краматорск, в самом его центре". "У меня в руках элемент кассетного боеприпаса «Смерч», радиус применения которого - до 90 км, - заявил он. - Эти доказательства будут использованы, в том числе и мной, в Минске и в Совете Европейского Союза». Он считает очевидным тот факт, что "Украина находится под атакой самого мощного оружия", причем "информация, содержащаяся на этом заряде, убедительно доказывает, что это заряд российского производства и российского применения".

Ранее наблюдатели ОБСЕ заявили, что по их расчетам обстрел Краматорска велся с юго-юго-восточного направления. Штаб антитеррористической операции и другие украинские организации заявляли, что обстрел велся из Горловки. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики отвергли обвинения в причастности к этому обстрелу.