Расследовавший дело Магнитского следователь оценил ущерб своей репутации в 6 млрд рублей

Бывший следователь Следственного комитета России Павел Карпов потребовал в Мещанском суде 6 163 939 000 руб. компенсации морального вреда с британского фонда Hermitage Capital, его руководителя Билла Браудера и управляющего аудиторской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна. Следователь вел уголовное дело в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он подал в районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства к бывшим коллегам умершего. Ранее в аналогичном иске Карпову отказал лондонский суд.

В Мещанском суде бывший следователь представил данные независимой аудиторской компании о количестве просмотров роликов в интернете и в целом об охвате информации о нем, которую он считает порочащей. За каждый просмотр такой информации Карпов попросил суд взыскать с ответчиков 100 руб., а также обязать их опровергнуть информацию о его причастности к смерти Магнитского. Ответчики на заседание не явились. Суд перенес слушания на 10 марта. Карпов известил участников процесса, что нанял в Великобритании курьерскую службу, которая доставит ответчикам повестки о заседании.

Это повторное рассмотрение иска бывшего следователя. Ранее суд признал требования Карпова необоснованными, однако Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском сизо в ноябре 2009 г. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Изначально его уголовное преследование было прекращено следственным департаментом МВД по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи со смертью обвиняемого.

Однако в августе 2011 г. российская прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела. В июле этого года столичный суд признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.