Турция не намерена присоединяться к санкциям ЕС в отношении России

Власти Турции не собираются вводить совместно с Евросоюзом ограничительные меры против России в связи с ситуацией на востоке Украины, сообщил в среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой газете Die Zeit. "Мы не обязаны присоединяться к санкциям Евросоюза [против России]", - подчеркнул министр.

По словам Чавушоглу, Россия остается важным торговым партнером Турции. "Именно поэтому мы не вводим санкции против России. Если это будет необходимо, то мы примем свои собственные меры", - указал он.

Кроме того, Чавушоглу призвал страны - члены ЕС к более реалистичному подходу к своей внешней политике и к взаимоотношениям с Россией. "Смогли бы Германия и другие европейские страны отказаться от российского газа? Давайте будем реалистичными: каждое государство должно исходить из собственных интересов", - добавил он.

9 февраля главы МИД стран ЕС одобрили идею публикации 16 февраля черного списка в связи с украинским конфликтом, в который должны войти еще физические и юридические лица.