Песков cообщил об опасности нарушения украинскими силами перемирия под Дебальцево

Существует потенциальная опасность того, что украинские силы в районе города Дебальцево Донецкой области будут пытаться прорваться из окружения, нарушая режим прекращения огня, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Владимир Путин говорил об этом в ходе саммита «нормандской четверки» в Минске.

«Вооруженные формирования украинские, которые находятся в котле, даже после прекращения огня, естественно, будут пытаться выбраться из кольца, при этом нарушая режим прекращения огня. Потенциально такая опасность есть», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Сегодня постпред России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Генштабы России и Украины ведут консультации по положению дел в Дебальцево. По его словам, ОБСЕ может принять участие в создании гуманитарных коридоров с целью вывода украинских военных из «дебальцевского котла». «Это место, где идут очень жаркие бои. Пока обсуждение и анализ ситуации идет по линии Генштабов России и Украины. Военные должны делать вывод о конкретном положении», — указал он в эфире телеканала «Россия-24».

Ранее в пятницу заместитель министра обороны Украины, руководитель аппарата Петр Мехед сообщил, что, по данным военного ведомства, ополченцы получили задачу установить контроль над Дебальцево и Мариуполем до 15 февраля, когда стороны должны прекратить огонь. Он подчеркнул, что «никакого “котла” под Дебальцево нет», но есть «оперативное окружение».

«Повторяю еще раз, то о чем говорю уже несколько дней: противник контролирует населенные пункты на трассе Артемовск-Дебальцево и дороге Дебальцево-Луганское, Логвиново и Лозовое», — цитирует его LB.ua.

Мехед продолжил, отметив, что в течение четверга было зафиксировано четыре огневых контакта в зоне боевых действий, а до обеда в пятницу их было уже три.

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики скептически восприняли утверждения украинского чиновника о том, что ополченцам поручили установить контроль над Дебальцево до воскресенья. «Я даже не буду это комментировать. Они что, нам приказы отдают уже? Как можно знать, что произойдет в такой-то день и такой-то час? Ну, я рад, что они так думают», — рассказал «Интерфаксу» заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В пятницу представитель штаба украинской антитеррористической операции в Донбассе Анатолий Стельмах сообщил, что по позициям украинских военнослужащих и по «мирным населенным пунктам» за минувшую ночь более 40 раз велся огонь. «Наши военные огонь открывали только в ответ», — заверил он. По его данным, противник 25 раз из «Градов» и артиллерии вел огонь по Дебальцеву и прилегающим селам.

12 февраля в Минске контактная группа (представители ОБСЕ, Украины, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик) подписала «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», а лидеры Франции, Германии, Украины и России — декларацию. Документы устанавливают началом перемирия 0 часов 15 февраля, после чего артиллерия враждующих сторон в течение 15 дней должна быть отведена на безопасное расстояние.