Порошенко: Опасность эскалации конфликта после переговоров в Минске не исчезла

Опасность эскалации конфликта на востоке Украины после прошедших в Минске переговоров «нормандской четверки» не исчезла, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Несмотря на то, что удалось добиться прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, существует опасность эскалации конфликта», — отметил он во время встречи со спикером Сейма Латвийской Республики Инарой Мурниеце в пятницу, сообщает пресс-служба президента Украины.

Порошенко отметил важность совместных усилий Украины и стран Европейского Союза для побуждения России к выполнению своих задекларированных обязательств, включая освобождение всех заложников и задержанных. Он вновь подчеркнул необходимость освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, которая содержится в российской тюрьме.

Также стороны обсудили ближайший саммит Восточного партнерства, который пройдет в Риге в мае 2015 г. и на котором ожидается принятие решения о безвизовом режиме ЕС для Украины. Президент подчеркнул, что Украина выполнила все технические задачи, и осталось только принять политическое решение, которое откроет украинцам возможность путешествовать в ЕС без виз.

Председатель парламента Латвии заверила Порошенко в солидарности Латвии с Украиной. «То, что касается Украины, — касается Латвии», — отметила она.