Мэрию Москвы уведомили о проведении марша "Весна" 1 марта

16 февраля утром в мэрию Москвы было подано уведомление о проведении 1 марта массовой акции - антикризисного марша "Весна". Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель оргкомитета Сергей Давидис (движение "Солидарность"). По его словам, планируется шествие по Тверской улице численностью до 100 000 человек, митинг организаторы не планируют. Среди организаторов шествия - "Партия прогресса", "РПР-Парнас", Партия 5 декабря и "Солидарность".

Второго февраля организаторы акции уведомили мэрию о подготовке массовой демонстрации по Тверской улице 1 марта. Подписи под уведомительным письмом поставили оппозиционеры Алексей Навальный, Александр Рыклин, Борис Немцов и Михаил Касьянов, а также бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. В горадминистрации решили на предупреждение не реагировать. Как сообщил тогда "Интерфаксу" руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, в законе нет понятия "предварительное уведомление". Он напомнил, что в законе прописаны сроки подачи заявок о массовых акциях, а остальное - "это право людей обращаться в органы исполнительной власти по своим личным проблемам и вопросам".

Пятнадцатого февраля Навальный и его соратники проводили в Московском метрополитене агитацию в поддержку марша "Весна". Во второй половине дня «Навальный вместе еще с одним гражданином задержаны в метро за попытку нарушения общественного порядка и доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Сообщалось, что второй задержанный - Николай Ляскин, их с Навальным задержали на станции метро "Краснопресненская". Около полуночи Навального и Ляскина освободили. "ОВД-инфо" <a href="https://ovdinfo.org/express-news/2015/02/15/zaderzhaniya-aktivistov-v-moskovskom-metro-0" target="_blank">сообщает</a>, что всего было задержано около десятка агитаторов.