Главой Астрахани стала спикер городской Думы

Депутаты городской Думы Астрахани избрали на пост главы города своего спикера Елену Симеонову, кандидата от "Единой России". Вторым кандидатом был депутат городской Думы Илья Житерев из ЛДПР. Как передает ТАСС, за Симеонову проголосовали 27 депутатов из 28. Перед голосованием ее освободили от должности спикера.

Журналистам Симеонова сказала, что была уверена в победе, так как абсолютное большинство Гордумы составляют члены партии "Единая Россия". Однако такой результат - 99% - стал для нее неожиданным.

Также депутаты назначали врио главы городской администрации. Эту должность заняла Ирина Егорова, бывшая и. о. мэра. На конкурсной основе сити-менеджера выберут 11 марта, заявки на конкурс будут приниматься с 20 февраля по 6 марта.

3 февраля депутаты городской Думы упразднили должность мэра Астрахани и ввели должности главы муниципального образования, который будет избираться из числа депутатов, и главы администрации, или сити-менеджера.

Бывший мэр Астрахани, бывший единоросс Михаил Столяров был приговорен к девяти годам колонии строгого режима за получение взятки.