Платон Лебедев не планирует заниматься политикой

Экс-руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев не планирует заниматься политикой - "это не мое", заявил он сегодня журналистам на пресс-конференции. Он также говорит, что не видит оппозиции, представляющей более-менее понятную силу. "Не следует воспринимать оппозицию как критику, оппозиция - это активная часть населения кот готовится придти во власть .Но пока непонятно, кто готов придти в оппозиционное правительство, чем намерен заниматься". Тем не менее, он планирует в той или иной мере поддерживать "Открытую Россию" - по крайней мере в вопросах повышения правовой грамотности. "Буду помогать этой стране, чем смогу".

Лебедев говорит, что хотел бы заниматься бизнесом, но не может из-за отказа ФМС выдать ему загранпаспорт (за Лебедевым и Ходорковским числится штраф в 17 млрд руб., присужденный Мещанским судом в счет неуплаченных Юкосом налогов). Лебедев называет эти требования"фальшивым иском" - он напоминает, что ЕСПЧ признал штраф незаконным, однако российские власти отказываются исполнять решение. "Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении комитета министров СЕ, который контролирует процесс исполнения решений ЕСПЧ", говорит Лебедев.

Он отказался ответить на вопрос, остались ли у него деньги, кот позволят вернуться в бизнес. "Мне паспорт нужен для того, чтобы много что увидеть: повстречаться с юристами, инвестиционщиками, возможно после этого я смогу быть более открытым".