Руководитель миссии ОБСЕ пригрозил последствиями, если наблюдателей не пустят в Дебальцево

Руководитель мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан потребовал, чтобы наблюдателям был немедленно предоставлен доступ в Дебальцево. Он выразил глубокую озабоченность в связи с тем, что там продолжаются боевые действия вопреки достигнутым пять дней назад договоренностям. Его заявление опубликовано на странице миссии в Facebook.

По словам Апакана, наблюдатели ОБСЕ намеревались 17 февраля проинспектировать Дебальцево. В связи с продолжающимися там перестрелками миссия попросила обе стороны конфликта гарантировать приверженность договоренности о прекращении огня. "Сожалею, но они не смогли этого сделать", - сказал он. "До сих пор так называемые "ДНР" и "ЛНР", ссылаясь на соображения безопасности успешно отказывали миссии в доступе в Дебальцево, - говорится в заявлении. - Мы настаиваем, чтобы они немедленно прекратили наступление. Мы настаиваем на беспрепятственном доступе в Дебальцево и установлении зоны безопасности". Апакан добавило, что особенно он озабочен положением мирного населения города.

Наблюдатели ОСБЕ 18 февраля отправятся в Соледар, а оттуда поедут в Дебальцево, как только получат гарантии от обеих сторон о том, что они будут придерживаться режима прекращения огня. Если наблюдатели так и не смогут попасть в Дебальцево, это будет иметь серьезные последствия, предупредил руководитель миссии.