СКР допросит правозащитников, посетивших Дадаева и Губашевых в сизо

Следственный комитет считает, что члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при посещении в сизо фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова нарушили закон. Как говорится в сообщении ведомства, посещение сизо было организовано только для проверки условий содержания арестованных. Однако члены ОНК, среди которых были член президентского совета по правам человека Андрей Бабушкин и Ева Меркачева, "не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон".

Ведомство пообещало дать процессуальную оценку действиям правозащитников и вызвать их для допросов и иных следственных действий для установления их мотивов, "которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ". СКР считает, что действия членов ОНК можно расценить как "вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела".

"Если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы", - добавил СКР. 

Бабушкин, который в СПЧ возглавляет постоянную комиссию по содействию общественным наблюдательным комиссиям и пенитенциарной реформе, попросил СКР и Генпрокуратуру проверить заявления арестованных по делу об убийстве Немцова о том, что их пытали. По его словам, главный подозреваемый Заур Дадаев рассказал о том, как его похитили, двое суток не кормили и не давали воды, а Шадит Губашев заявил, что пытали его брата Анзора. Бабушкин также попросил руководство ФСИН обеспечить безопасность арестованных и предоставить им право пользоваться услугами адвокатов, не зависящих от следствия. В докладе Бабушкина на сайте СПЧ и в статье в "Московском комсомольце" также говорится о том, что Дадаев хочет отказаться от признательных показаний, которые дал под давлением.  Бабушкин также заявил AFP, что следы побоев на теле главного подозреваемого дают основание предположить, что его пытали.