Российский посол прокомментировал сообщения о рекомендации США властям Вьетнама по базе Камрань

России и Вьетнаму не нужны чьи-либо указания или рекомендации в осуществлении двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, заявил ТАСС российский посол в Ханое Константин Внуков. Так он прокомментировал сообщения о том, что США порекомендовали Вьетнаму запретить России использовать военную базу Камрань в провинции Кханьхоа для дозаправки тяжелых бомбардировщиков. Накануне об этом сообщил Reuters со ссылкой на источник в Госдепартаменте США.

"Военно-техническое сотрудничество России с Вьетнамом, как и в целом двустороннее всеобъемлющее стратегическое партнерство, носит самодостаточный и независимый характер", — заявил на это посол Внуков. Он добавил, что все военно-техническое сотрудничество России и Вьетнама не направлено против третьих стран, не представляет угрозы миру и стабильности как в регионе, так и в мире в целом". "Мы будем продолжать развивать это взаимовыгодное сотрудничество", — сказал дипломат.

США обратились с рекомендацией к Вьетнаму на фоне активизации российской военной авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщил источник Reuters. Командующий ВС США в Тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс заявил агентству, что российские самолеты совершают "провокационные полеты", в том числе рядом с Гуамом, где находится крупная база ВВС США.