Заместителем главы МИДа по антитеррору может стать выходец из ФСБ – «Коммерсантъ»

Новый пост заместителя министра иностранных дел по противодействию терроризму, введенный накануне указом президента, может занять выходец из ФСБ или входящего в службу аппарата Национального антитеррористического комитета, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что раз появился пост, значит, «скоро будет назначение». Кого именно назначат на новую должность, он не уточнил. Песков отметил лишь, что новый заместитель необходим, поскольку тема борьбы с терроризмом – «животрепещущая, важная, значение международного взаимодействия в рамках противодействия терроризму с каждым днем только растает».

Теперь у Сергея Лаврова будет девять заместителей. Базовая зарплата нового зама, как следует из соответствующего указа президента РФ, опубликованного на официальном портале правовой информации, составит 95 200 руб. в месяц, в том числе 34 000 руб. – должностной оклад. Вместо прежних 40 департаментов теперь в министерстве будет 41, добавится ситуационно-кризисный центр, который будет реагировать на экстренные ситуации, связанные с угрозой жизни, здоровью и безопасности российских граждан за рубежом.