Лавров призвал йеменских повстанцев и коалицию прекратить боевые действия

"Группировка "Ансар Алла" должна прекратить вооруженные действия на юге Йемена, коалиция должна прекратить удары по йеменской территории", - считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как передает "Интерфакс", он сказал, что подход Москвы к этому конфликту заключается "в необходимости прекратить любое применение силы".

Переговоры сторон, по словам министра, должны проходить на нейтральной территории. Лавров отметил, что к этому призывает спецпредставитель генсека ООН по урегулированию ситуации в Йемене.

Лавров также предостерег от превращения ситуации в Йемене в попытку развязать конфликт между арабским миром и Ираном. "Если брать региональный геополитический разрез ситуации, то нельзя допустить, чтобы это все деградировало в суннито-шиитское противостояние. Мы не можем этого допустить и тем более не можем допустить превращения этой ситуации в попытку уже развязать открытый конфликт между арабами и Ираном и будем делать все, чтобы этого не произошло", - цитирует его "Интерфакс". Министр напомнил, что о серьезной опасности раскола внутри ислама Москва предупреждала "практически с самого начала "арабской весны".

"Нас не очень здорово слышали, а может быть, слышали, но не хотели принимать во внимание, но те, кто сейчас по сути дела сознательно ведут дело к усугублению, горячему, силовому [разрешению] противоречий между суннитами и шиитами, берут на себя колоссальную ответственность", - подчеркнул Лавров.

29 марта участникам саммита арабских стран в Каире зачитали письмо президента Владимира Путина, который заявил о поддержке того, чтобы все нынешние проблемы в арабском мире решались мирным путем и без внешнего вмешательства. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Файсал после этого обвинил российского лидера в лицемерии. "Он говорит о проблемах Ближнего Востока, как будто Россия на них не влияет", - цитирует министра Reuters. Он уточнил, что Москва говорит о трагедиях сирийского народа, вооружая режим Башара Асада явно сверх его потребностей. Принц выразил надежду, что российский президент скорректирует эту политику, и тогда отношения России с арабскими странами смогут достичь лучшего состояния.