В Госдуму внесена новая версия проекта о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке

Новая версия законопроекта о введении временного запрета на взыскание задолженности и на заложенное имущество, а также уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении заемщиков, имеющих кредиты в иностранной валюте, внесена в Госдуму. Об этом сообщает "РИА Новости".

Как следует из базы данных нижней палаты парламента, авторами законодательной инициативы выступила группа сенаторов и депутаты Госдумы Андрей Крутов и Владимир Гутенев.

Действие проекта будет распространяться на граждан, взявших валютную ипотеку до 1 октября 2014 г. Однако, как сообщил "РИА Новости" Крутов, в отличие от ранее внесенных редакций "мораторий будет действовать до 1 июня 2016 г.". Предыдущие две версии устанавливали срок до 30 июня 2016 г. и 31 декабря 2015 г. Если до 1 июня 2016 г. не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок действия моратория подлежит продлению ежегодно на один год до даты принятия такого закона.

"В период действия моратория платежи по валютным ипотечным кредитам должны будут осуществляться в рублях по курсу ЦБ РФ на 1 июля 2014 г.", - отметил Крутов. Предыдущие версии предусматривали в этом случае платежи по курсу Банка России соответственно на 1 сентября и 1 октября 2014 г. Платежи в счет выплаты суммы основного долга и платы за пользование кредитом, просроченная задолженность по которым образовалась в период с 1 октября 2014 г. и до даты введения временного запрета, подлежат уплате заемщиками в полном объеме до 1 июня 2016 г.

"В отношении заемщиков, которые не будут производить платежи, кредиторы, как и ранее, смогут обратить взыскание на предмет залога. При этом недобросовестные заемщики не смогут использовать временный запрет как гарантию сохранения за ними предмета залога", - заявил депутат (цитата "РИА Новости").