Британия подняла истребители для сопровождения российских бомбардировщиков

Британские истребители Typhoon были во вторник подняты в воздух в связи с появлением в международном воздушном пространстве рядом с территорией королевства двух российских стратегических бомбардировщиков. С таким утверждением выступило министерство обороны Великобритании.

"Самолеты королевских военно-воздушных сил сопровождают российские самолеты в зоне интересов Соединенного Королевства", - сообщили в военном ведомстве (цитата по ТАСС).

В какой географической зоне появились российские самолеты, не сообщается. Однако стало известно, что британские самолеты были подняты с базы ВВС Лоссимут в Шотландии.

Тем временем в Минобороны России заявили, что британские самолёты сопроводили российские и улетели к себе. "Наши самолёты абсолютно действовали в рамках международных правил, ничего не нарушая. Просто у них это называется перехват, а у нас просто сопровождение. Это нормальная мировая практика, ничего такого нет. Наши самолёты ничего не нарушали", - сказал начальник управления информации и печати Минобороны Игорь Конашенков в эфире "Русской службы новостей".

На прошлой неделе власти США заявили, что 7 апреля американский самолет RC-135U при выполнении обычного полета в международном воздушном пространстве был перехвачен российским Су-27 в небе над Балтийским морем. При этом российский истребитель приблизился к американскому самолету на расстояние около 6 м. По словам официального представителя Пентагона Эйлин Лейнез, маневр был произведен "в небезопасной и непрофессиональной манере".

В свою очередь в российском Минобороны сообщили, что американский самолет направлялся к границе России и поэтому его облетел истребитель Су-27 ВВС России.