Генсек ООН собирается приехать в Москву на 9 мая

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун собирается принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут в Москве, сообщил ТАСС источник в штаб- квартире всемирной организации.

«Вылет в Москву запланирован на 8 мая. В России генеральный секретарь примет участие в праздничных мероприятиях и вернется обратно 11 мая», – рассказал источник.

В пресс-службе всемирной организации не подтвердили, но и не опровергли факт участия Пан Ги Муна в торжествах в Москве. «На данный момент мы не можем ничего объявить на этот счет. В какой-то момент мы, возможно, объявим об этом, но, как вы знаете, о большинстве поездок мы сообщаем ближе к дате вылета», – заявил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

Он напомнил, что на сегодняшний день официально объявлено о визитах в Рим, Ватикан и Париж. «Из Европы генеральный секретарь вернется ближе к следующим выходным, а будущие поездки мы подтвердим позднее», – отметил Хак.

Ранее заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов сообщил, что в Москве ожидают приезда Пан Ги Муна, а также генерального директора организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирины Боковой, которым были направлены приглашения.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в конце апреля Кремль опубликует списки зарубежных гостей на День Победы. «В конце месяца, непосредственно перед майскими праздниками, мы, естественно, всю сводную информацию по спискам гостей дадим», – сказал Песков.

В списке приглашенных на торжества в Москве – лидер КНДР Ким Чен Ын. В этой связи высказываются предположения, что в российской столице может состояться его первая встреча с Пан Ги Муном, в прошлом занимавшим пост главы МИД Южной Кореи. Однако эта информация не находит подтверждения у официальных источников.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по случаю Дня Победы запланирована серия мероприятий. Как напомнил в четверг журналистам постоянный представитель России Виталий Чуркин, 4 мая откроется фотовыставка о Великой Отечественной войне, а на следующий день состоится заседание Генеральной ассамблеи ООН, посвященное 70-летию окончания Второй мировой войны. 6 апреля в ООН пройдет концерт государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема, а 9 мая – неофициальная встреча коллективов дипмиссий стран СНГ.