Киевский суд арестовал 500 млн кубометров газа группы Ostchem Фирташа

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство главного следственного управления МВД и арестовал около 500 млн куб. м природного газа, который принадлежит предприятиям группы компаний Ostchem.

"Постановлением Печерского районного суда Киева удовлетворено ходатайство главного следственного управления министерства внутренних дел о наложении ареста на почти 500 млн куб. м природного газа, который хранится в специальных хранилищах ПАО "Укртрансгаз" и принадлежит предприятиям группы компаний Ostchem. Также суд обязал должностных лиц "Укртрансгаза" принять на ответственное хранение вышеуказанный природный газ и запретить любое распоряжение им, в том числе продажу и передачу", - сообщает пресс-служба МВД Украины в среду вечером.

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что МВД открыло уголовное производство по факту преступного сговора работников НАК "Нафтогаз Украины" и компании Ostchem, в результате которого государству нанесены убытки в особо крупных размерах. "МВД открыло уголовное производство за растрату государственного имущества служебными лицами НАК "Нафтогаз Украины" в сговоре с компанией Ostchem (компания Фирташа - Левочкина). В результате государству нанесены убытки в размере 5,7 млрд грн", - заявил премьер в ходе заседания правительства в среду в Киеве.

Яценюк также заявил, что Генпрокуратура и МВД просят суд арестовать 500 млн куб. м газа группы Ostchem. "Только что Генпрокуратура Украины и МВД обратились в суд с ходатайством об аресте 500 млн куб. м газа, который принадлежит должникам - группе Фирташа - Левочкина - перед украинским государством на общую сумму 4,3 млрд грн", - сказал Яценюк (его цитирует "Интерфакс").

Позже в МВД сообщили, что уголовное производство о миллиардных хищениях НАК "Нафтогаз Украины" находится на контроле у министра внутренних дел.