Прокурорам направлена жалоба по фотографиям с выброшенными портретами ветеранов

Председатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков направил в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы обращение с просьбой дать правовую оценку размещенным в интернете фотографиям, на которых видны выброшенные плакаты с изображениями ветеранов Великой Отечественной войны. Он объяснил "Интерфаксу", что движение считает "такие действия оскорбительными по отношению к ветеранам". "Кроме того, есть основания полагать, что эти действия попадают под статью "Публичное оскорбление символов воинской славы России" УК, так как на плакатах есть георгиевская ленточка", - добавил он.

Лапенков назвал три версии появления таких фотографий. Он не исключает, что это были постановочные фотографии, но не может предположить, "кому нужна эта постановка". По второй версии, плакаты могли выбросить волонтеры, за которыми недосмотрели организаторы. Третья версия заключается в том, что "плакаты выкинули студенты, которых "нагнали" для массовости", допускает Лапенков.

9 мая акция "Бессмертный полк" проходила в четвертый раз. Участники выходят на шествие с портретами воевавших родственников. В 2015 г. шествия "бессмертных полков" прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Калуге, Костроме, Смоленске, Петрозаводске, Калининграде, Майкопе, Краснодаре, Волгограде, Махачкале, Ставрополе, Симферополе и Севастополе, Уфе, Казани, Перми, Оренбурге, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Кемерове, Томске, Владивостоке, Благовещенске, ряде других городов. В Москве число участников шествия, по некоторым данным, достигло 500 000 человек. В шествии принял участие президент Владимир Путин.