Адвокат Трунов сообщил о завершении следствия по делу о захвате «Норд-оста»

Завершено расследование дела о теракте 23-25 октября 2002 г. в театральном центре на Дубровке в Москве. Как сообщил ТАСС адвокат потерпевших Игорь Трунов, обвиняемым по делу проходит предполагаемый организатор захвата здания Хасан Закаев. Сейчас потерпевшие начали ознакомление с материалами дела. Трунов рассчитывает, что дело передадут в суд в конце мая. "Интерфаксу" адвокат сказал, что Закаев частично признал свою вину: "Он признает, что привозил в Москву взрывчатку и оружие, но говорит, что не знал, для чего это делается". Также он якобы не отрицал, что тесно общался с организаторами теракта.

17 декабря 2014 г. Следственный комитет подтвердил, что расследование дела о теракте возобновлено в связи с задержанием предполагаемого участника теракта Хасана Закаева. По версии СКР, когда осенью 2014 г. он хотел въехать в Крым с Украины, проверяющие обнаружили у него поддельные документы. Следствие считает, что Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, говорил в декабре представитель СКР Владимир Маркин. По данным следствия, в 2002 г. он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы на Дубровке. Следствие также установило, что участники этого же сообщества за несколько дней до захвата "Норд-оста" взорвали автомобиль у McDonald's в Москве и в тот же день пытались взорвать машину у Концертного зала имени Чайковского.

Как сообщал СКР, шестеро подозреваемых соучастников захвата "Норд-оста" уже приговорены к длительным срокам заключения, а 40 террористов были убиты в ходе спецоперации по штурму здания. Еще один подозреваемый по этому делу Герихан Дудаев - единственный, кто остается на свободе и сейчас объявлен в международный розыск.

После захвата театрального центра на Дубровке и штурма, по официальным данным, погибли 130 человек.