Экс-сенатор Фетисов пожаловался в ЕСПЧ на условия содержания в сизо

Российский экс-сенатор Глеб Фетисов, обвиняемый в выводе активов из «Моего банка», подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на ненадлежащие условия содержания в сизо, сообщила "РИА Новости" в пятницу его адвокат Каринна Москаленко.

По ее мнению, условия содержания Фетисова в «Лефортово» в сочетании с состоянием его здоровья представляют собой бесчеловечное обращение, которое противоречит Конвенции по правам человека. «У моего подзащитного резко обострились хронические заболевания – мочекаменная болезнь, гипертония, болезнь печени, однако надлежащее лечение не проводится», – подчеркнула она.

Защита просит Страсбургский суд принять во внимание, что Фетисов содержится в ненадлежащих условиях сизо более года, тогда как суд даже не приступил к рассмотрению его уголовного дела по существу. В этой связи она просит ЕСПЧ рассмотреть жалобу экс-сенатора в приоритетном порядке. В настоящее время банкир находится под арестом, срок установлен до 22 августа.

В феврале 2014 г. Фетисов был арестован по делу о выводе активов «Моего банка», которым ранее владел, и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6,5 млрд руб. Задержание экс-сенатора произошло 28 февраля 2014 г. по его прилете в Россию. В тот же день решением Басманного районного суда Москвы он был заключен под стражу. Адвокаты Фетисова подали жалобу в ЕСПЧ в связи с незаконным, по их мнению, уголовным преследованием своего подзащитного.

В конце декабря прошлого года следствие предъявило новые обвинения Фетисову в рамках уголовного дела по выводу имущества из "Моего банка". Размер ущерба, по оценкам следствия, составил 1,9 млрд руб.