МИД России предупредил граждан об опасности быть арестованными за границей по запросам США

Министерство иностранных дел России предупредило граждан страны об угрозе подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах. Об этом говорится в сообщении МИДа.

«В развитие опубликованных МИД России 2 сентября 2013 г. и 10 апреля 2014 г. предупреждений гражданам Российской Федерации подтверждаем, что угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах сохраняется», – говорится в релизе. «Она весьма реальна», – подчеркивается там.

В качестве примеров последних задержаний ведомство приводит выдачу в США Испанией Дмитрия Белороссова и Вадима Полякова, а также экстрадицию в Соединенные Штаты из Нидерландов Владимира Дринкмана. «Несмотря на наши призывы к Вашингтону наладить нормальное сотрудничество между правоохранительными органами на основе двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам... американские власти продолжают неприемлемую практику «охоты» за россиянами по всему миру», – указывается в сообщении.

МИД посоветовал гражданам России при поездке в третьи страны «тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов».