Депутаты хотят изменить порядок наследования

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий супругам составлять совместное завещание и предусматривающий возможность подписания с любым лицом наследственного договора, сообщил руководитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "В соответствии с законопроектом возможно совместное завещание для супругов, в котором совместно определяются условия перехода прав на их общее имущество. Впервые в нашем законодательстве возникает наследственный договор, который может быть заключен наследодателем с любым лицом, которое может призываться к наследованию", - сказал Крашенинников.

Как пояснил Крашенинников, в этом договоре определяется порядок перехода прав на наследство как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам. Предусмотрено, что за исполнением такого договора могут следить наследники, душеприказчик, участники договора, а также нотариус, ведущий наследственное дело, отметил депутат. Он обратил внимание на то, что "в целях создания более эффективной системы норм об охране наследственной массы и управления ею законопроект предлагает уточнить положения о доверительном управлении имуществом и о полномочиях душеприказчика".

Согласно документу физическое лицо может создать специальный фонд, в том числе благотворительный. "Может быть, и у нас появится свой Нобелевский фонд", - предположил Крашенинников.

Он рассказал, что законопроект существенным образом упрощает процедуры принятия наследства - "теперь бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не на наследников". Автор законопроекта полагает, что это упростит оформление наследственных прав и жизнь граждан, которые сейчас вынуждены сами разыскивать затребованные нотариусом документы и справки. "В результате наследникам будет достаточно в подавляющем большинстве случаев лишь предъявить документы, удостоверяющие их личность", - добавил парламентарий. По его утверждению, "ситуация, когда к вам приходит нотариус с известием, что вам причитается наследство дядюшки, которого вы не знали, из романов может перекочевать в реальность".

Крашенинников заметил, что по мере развития рыночной экономики все большее число российских граждан участвует в наследственных отношениях, однако процедуры наследства сейчас достаточно сложны, и меры по его охране не всегда эффективны. "Миллионы российских граждан стали собственниками своих квартир, дачных участков, многие обзавелись бизнесом, учредили хозяйственные общества. Люди стали все чаще задумываться о том, что будет с нажитым имуществом после их смерти", - констатировал глава комитета.

Он уверен, что предложенные в действующее законодательство изменения давно назрели и жизненно необходимы. "Наша задача состоит в том, чтобы сделать российский закон удобным для граждан, минимизировать конфликты и создать комфортные условия для урегулирования их семейных отношений, а также условия для обеспечения стабильности и преемственности бизнеса", - подчеркнул Крашенинников.