«Справедливая Россия» в конце недели запустит процедуру по лишению мандата Ильи Пономарева

Фракция "Справедливой России" в конце недели собирается внести в Госдуму документы, на основании которых потребует лишить члена фракции Илью Пономарева депутатского мандата. Об этом сообщил "Интерфакс". Как заявил лидер партии Сергей Миронов, фракция собирается ставить вопрос о лишении депутата мандата в июне, сейчас юристы партии "завершают проработку этого вопроса". "Постараемся сделать так, чтобы на Совете Думы этот вопрос рассматривался на следующей неделе в понедельник", - добавил он.

Илья Пономарев заявил о выходе из партии "Справедливая Россия" в ноябре 2013 г. Однако он решил остаться в одноименной думской фракции и говорил, что выходить из нее не намерен. В апреле 2015 г. Пономарева лишили депутатской неприкосновенности, СКР против него возбудил уголовное дело о растрате 22 млн руб. фонда "Сколково". В 2014 г. депутат выехал за границу. Он сам объяснял, что ему запрещено пересекать российскую границу, пока он не выплатит долг по гражданскому иску фонда "Сколково". Депутат планировал закрыть этот долг в мае, напоминает "Интерфакс".

В "Справедливой России" неоднократно высказывались за то, чтобы лишить полномочий Пономарева, который формально является членом фракции, но фактически отстранен от работы в ней. 15 мая Сергей Миронов заявил, что "Справедливая Россия" ранее совершила "кадровые ошибки", приняв в свои ряды Илью Пономарева, Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия Гудкова. Про Пономарева он сказал, что не понимает его поведения. "То, что он поставил жирный крест на любой политической жизни, очевидно. Похоже, что он ставит крест на себе как гражданине РФ", – предположил лидер эсеров. Он пообещал, что добьется, чтобы Пономарева лишили депутатского мандата.