ОАЭ выдали России предполагаемого лидера группировки «Уралмаш»

Объединенные Арабские Эмираты выдали России ее гражданина Александра Куковякина, одного из лидеров и основателей группировки «Уралмаш», сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Находившийся с 2005 г. в международном розыске Куковякин доставлен в воскресенье в Москву, сообщается на сайте МВД.

«Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 (легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст. 327 (подделка официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования и облегчения совершения преступления) УК РФ», - сообщила представитель Генпрокуратуры.

Уголовное дело в отношении Куковякина находится в производстве следственного управления СК по Свердловской области.

«По данным следствия, в 2004 г. Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн руб., принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод», подделав официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия», - сообщила Марина Гриднева.

Полученные денежные средства Куковякин, по данным следствия, совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия. Поскольку он скрылся от уголовного преследования, в феврале 2005 г. он был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2005 г. - в международный розыск. В июне 2015 г. он был задержан на территории ОАЭ.