Суд в ЮАР отложил решение об аресте президента Судана до понедельника

Высокий суд Претории отложил решение об аресте президента Судана Омара аль-Башира, выдачи которого добивается Международный уголовный суд (МУС), до утра понедельника.

Ранее судья Ханс Фабрициус постановил, что аль-Башир не должен покидать территорию ЮАР до вынесения окончательного решения.

Глава Судана принимает участие в двухдневном саммите Африканского союза (АС) в Йоханнесбурге, который завершится в понедельник. Открывая мероприятие, глава комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума поздравила президента аль-Башира с переизбранием на очередной срок в апреле этого года.

МУС потребовал от правительства ЮАР арестовать обвиняемого в преступлениях против человечности и геноциде суданского президента. «Южно-Африканская Республика обязана немедленно арестовать и выдать Омара аль-Башира», - говорится в заявлении судьи МУС Куно Тарфуссера.

В 2009 и 2010 гг. МУС выдал два международных ордера на арест аль-Башира. ЮАР подписала учредивший МУС Римский статут и обязана выполнять требования суда. Реакции правительства ЮАР пока не последовало.

Обозреватели считают маловероятным арест участвующего в международном мероприятии аль-Башира. Председатель АС и президент Зимбабве Роберт Мугабе известен своим критическим отношением к МУС, который считает предвзятым к африканским лидерам.

Аль-Башир является единственным действующим главой государства в Африке, экстрадиции которого добивается суд в Гааге. Несмотря на выданные международные ордера на арест, президент Судана ранее уже посещал страны, являющиеся членами МУС, но арестован не был.