Госдеп: Наступление повстанцев на востоке Украины обернется для России новыми санкциями

США обеспокоены сообщениями о новых атаках «объединенных сил России и сепаратистов на украинские позиции в Марьинке, Широкине и на северо-востоке Мариуполя», заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби в ходе регулярного брифинга. Он подчеркнул, что все перечисленные населенные пункты находятся на подконтрольной украинским властям территории на линии соприкосновения, что обстреляны они были из тяжелых вооружений, а это нарушает условия минских соглашений. «Прямую ответственность за эти агрессивные действия» Кирби возложил на Россию. «Любые попытки захватить дополнительную территорию Украины будут встречены действиями, которые заставят (Россию) заплатить более высокую цену», - пообещал он.

О каких именно «дополнительных санкциях» идет речь, Кирби не уточнил, поскольку «такое решение пока не принято». Он подчеркнули лишь, что европейское сообщество остается единым не только в вопросе о продлении действующих санкций, но и о возможности введения новых. По словам Кирби, «мяч находится на стороне президента Путина», и тот может сделать правильный выбор как для своего, так и для украинского народа.

Насколько серьезными были атаки на украинские силы со стороны повстанцев, Кирби уточнить не смог – Госдеп все еще собирает информацию об этом. Но для него очевидно, что «Россия продолжает оказывать (повстанцам) ту же поддержку, что и раньше», а значит, «речь идет о нарушении международного права и суверенитета Украины».

Принимают ли российские военные участие в боевых действиях на стороне повстанцев, Кирби также не прояснил – «какие-то российские компоненты там есть, но сложно точно охарактеризовать, что это значит и насколько их много». Детального представления об участии России у Госдепа нет, признал Кирби. Однако используемые повстанцами вооружения не оставляют сомнений в наличии некой «институциональной поддержки», такой как подготовка командования.