Правительство наняло адвокатов для защиты российской госсобственности в странах, где она арестована

Правительство наняло адвокатские конторы в странах, где были заморожены российские активы, оно надеется на независимость и беспристрастность судебной системы стран Евросоюза. Такое заявление сделал в пятницу, 19 июня, в эфире телеканала «Россия 24» первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы не признаем такие действия законными [по аресту госсобственности России]», – заявил Шувалов. «В государствах, где такие процедуры начаты, наняты адвокатские конторы, это первоклассные юристы», – рассказал первый вице-премьер. «Министерство юстиции и Минфин по этому вопросу работают, денежные средства мы выделили, адвокатов назначили и будем, полагаясь на независимость и беспристрастность судебной системы стран ЕС, добиваться справедливого решения», – добавил он.

17 июня российские учреждения в Бельгии, за исключением дипломатических представительств, получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество России, а также на их долги российскому государству. В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 г. по иску компании Yukos Universal Limited на 1,65 млрд евро. С тех пор судебные органы Бельгии и Франции арестовали счета нероссийских компаний и организаций. В частности, во Франции были арестованы счет МИА «Россия сегодня» и здание ФГУП «Госзагрансобственность» Управления делами президента. Посол Австрии Эмиль Брикс также заявлял, что российский МИД пока не контактировал с австрийскими дипломатами в связи с арестом российской собственности в Австрии, но ему «известно об этой проблеме».