ЕС дополнительно выделил 18 млн евро для миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине

Европейский союз дополнительно выделяет 18 млн евро для Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине для наблюдения за прекращением огня и отводом тяжелых вооружений на востоке страны, что предусмотрено минскими соглашениями, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии, распространенном в пятницу.

"В рамках своей поддержки реализации минских соглашений Европейский союз… выделяет дополнительно 18 млн евро для Специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине. Это увеличит общую сумму поддержки СММ со стороны Европейской комиссии до 25 млн евро. Финансирование должно усилить возможности СММ по мониторингу и проверке прекращения огня и вывода тяжелых вооружений в Восточной Украине", - говорится в пресс-релизе.

Предполагается, что из этой суммы 6 млн евро будут использованы на финансирование работы наблюдателей, а также на предоставление спутниковых наблюдений и анализа, которые будут осуществляться Европейским спутниковым центром. Оставшиеся 12 млн евро будут использованы для других средств мониторинга.

ЕС также планирует передать миссии ОБСЕ дополнительно 43 бронированных автомобиля к 24, переданным ранее, а также 40 небронированных автомобилей, медицинское оборудование, осуществлять подготовку наблюдателей.