Россия не признает юрисдикцию Гаагского суда – Путин

Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке, заявил президент Владимир Путин.

"Реакции не может не быть, мы будем защищать свои интересы", - заявил он на встрече с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна: она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию", - напомнил Путин.

"Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции. Мы будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры", - подчеркнул президент.

Отвечая на уточняющий вопрос, какие меры Россия примет для защиты своих интересов, Путин заметил, что это "юридические вопросы". "Это вопрос юридического характера, подумаем, как это организовать", - сказал президент.