Взрывчатку под Химкинскую плотину могли подложить для учений

25 июня СМИ стали сообщать о предотвращении теракта в Подмосковье: под крышкой одного из шлюзов Химкинской плотины нашли мощное взрывное устройство. Как сообщили порталу "Строительство.ru" "источники в пресс-службе МВД", бомбу обнаружили во время планового осмотра гидроузла. Представители МВД, ФСБ, кинологи и взрывотехники выехали на место и бомбу обезвредили.

Life News, ссылаясь на мнение экспертов и информацию источников, сообщает, что взрывчатку могли просто хранить в плотине, так как обнаруженного заряда было недостаточно, чтобы нанести серьезный вред этому сооружению. Также издание привело версию, что взрывчатка могла принадлежать группе украинских диверсантов.

Телеканал РЕН ТВ уточнил, что взрывчатое устройство обнаружили еще 22 июня. Источник компании в правоохранительных органах объяснил, что никакого уголовного дела по данному факту не возбуждено, поскольку это были запланированные учения по предотвращению терактов на объектах водоснабжения.

Такую же версию еще 23 июня привела "Российская газета". Ее источник в правоохранительных органах объяснил, что любой посторонний предмет, найденный на столь важном стратегическом объекте, в обязательном порядке сразу же рассматривается как взрывное устройство и на место обязаны приезжать эксперты и спасатели. Он добавил, что на плотине подразделения спецслужб и силовых структур, отвечающих за сохранность сооружения, регулярно проводят масштабные учения, моделируя самые разные чрезвычайные ситуации. Собеседник газеты не исключил, что случай с обнаружением взрывчатки мог быть частью учений.

Сотрудники ФГУП "Канал имени Москвы" рассказали, что приняли найденный предмет за бревно, затем увидели, что это сверток, который они попытались развернуть. Вместо мусора они обнаружили внутри несколько свертков с непонятным веществом, из которых торчали провода, передает Life News. "Строительство.ru" рассказывает, что это была небольшая, но очень тяжелая сумка темного цвета, молнии которой были стянуты стальной проволокой. Когда рабочие взрезали дерматин, один из них, бывший военный, определил, что в свертках взрывчатка.