Эксперты «шестерки» и Ирана завершили работу над проектом соглашения по ядерной программе страны

Эксперты Ирана и их коллеги из шестерки международных посредников завершили работу над текстом проекта всеобъемлющего соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы (ИЯП). Об этом в среду, 1 июля, сообщают иранские СМИ со ссылкой на источник, близкий к делегации из их страны.

Подготовленный экспертами проект документа «со всеми скобками и остающимися спорными моментами» будет передан на рассмотрение замминистров иностранных дел участвующих сторон, рассказывает собеседник. Затем его направят и министрам иностранных дел.

Агентство Bloomberg со ссылкой на неназванное иранское официальное лицо сообщает, что руководители внешнеполитических ведомств рассмотрят этот проект перед выходными: в четверг или пятницу.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри констатировал в среду наличие прогресса на переговорах по иранской ядерной проблеме. «Мы работаем очень тяжело. Перед нами стоят очень сложные вопросы, но мы полагаем, что добиваемся прогресса», – сказал Керри. «Поэтому мы намерены продолжать работать», – добавил он.

«Шестерка» и Иран должны были подготовить соглашение к концу июня, однако срок переговоров был продлен до 7 июля.