Скандал с прослушкой спецслужбами США политиков ФРГ не повлияет на отношения между странами

Государственный департамент Соединенных Штатов в четверг, 2 июля, подтвердил факт встречи руководителя ведомства канцлера Германии Петера Альтмайера с американским послом в Берлине Джоном Эмерсоном, причиной которой стал скандал с прослушкой Агентством национальной безопасности (АНБ) США немецких политиков.

«Американский посол Джон Эмерсон встретился сегодня с руководителем ведомства канцлера ФРГ Альтмайером, это действительно так», – заявил представитель госдепа Джон Кирби, подчеркнув, что США и ФРГ продолжают сотрудничать по ряду вопросов, несмотря на раскрывшуюся информацию о масштабном шпионаже американского АНБ за германским правительством.

«В отношениях тесного сотрудничества, которые существуют и всегда будут существовать между США и Германией, ничего не поменялось», – отметил он.

В среду, 1 июля, немецкие телерадиостанции Westdeutscher Rundfunk Köln (WDR) и Mitteldeutscher Rundfunk (MDR), а также сайт газеты Süddeutsche Zeitung сообщили со ссылкой на данные организации Wikileaks о том, что АНБ на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Американские спецслужбы также вели прослушку ряда министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков.