Малайзия представит в Совбез ООН проект резолюции о создании трибунала по MH17

Малайзия планирует предоставить в Совет Безопасности ООН проект резолюции по созданию международного трибунала по крушению Boeing 777 на востоке Украине. Об этом в четверг, 2 июля, заявил председательствующий в Совбезе в июле постпред Новой Зеландии при ООН Джерард ван Бохемен. По его словам, Куала-Лумпур проинформировал членов совета о своем намерении. Речь идет об «установлении уголовной ответственности» в отношении виновных в крушении Boeing, отметил постпред. «Я ожидаю, что этот вопрос будет обсуждаться в течение текущего месяца», – добавил Ван Бохемен (цитата по «РИА Новости»).

Ранее источник в правительстве Нидерландов рассказал Reuters, что юридические и политические сложности с делом по крушению Boeing 777, следовавшего рейсом MH17 (из Амстердама в Куала-Лумпур), побудили Амстердам сосредоточиться на создании международного суда по этому делу при поддержке Совета Безопасности ООН. МИД России уже выступил против создания подобного органа.

«Малайзия сказала, что они собираются представить текст, и мы договорились его изучить, прежде чем давать дальнейшие оценки», — сказал Ван Бохемен.